Ручная дуговая сварка

Ручная дуговая сварка

13.07.2015

В англоязычной литературе именуется en:shielded metal arc welding (SMA welding, SMAW) или manual metal arc welding (MMA welding, MMAW). При ручной дуговой сварке зажигание электрической дуги осуществляется прикосновением или чирканием электрода по изделию. При этом сварочный ток может быть переменным или постоянным. При постоянном токе сварка может быть на прямой (изделие присоединено к положительному полюсу источника питания) или обратной (изделие присоединено к отрицательному полюсу источника питания) полярности.

Сварочная дуга плавит металлический стержень электрода с покрытием и металл изделия. Расплавленный металл электрода со шлаком в сварочной ванне смешивается с металлом изделия, шлак всплывает на поверхность. После удаления дуги металл в сварочной ванне кристаллизуется и образует шов. На поверхности шва образуется слой застывшего шлака.

Для ручной дуговой сварки используют покрытые электроды, представляющие собой металлический стержень с нанесённым на него покрытием. Электродное покрытие — это смесь измельчённых компонентов и связующего вещества, нанесённая на металлический стержень методом прессования или (реже) окунанием. Покрытия составляют на базе комбинированной газошлаковой защиты плавящегося металла. В одних видах покрытий имеет место шлаковая защита сварочной ванны, а в других газовая. В состав электродных покрытий входят:

Стабилизирующие элементы процесса зажигания и горения дуги в виде щелочных и щелочно-земельных металлов: калия, натрия, цезия, кальция.
Газообразующие компоненты, создающие газовую защиту дуги и сварочной ванны в виде органических веществ: крахмала, древесной муки, декстрина и др.
Шлакообразующие составляющие: полевой шпат, кремнезем, каолин, тальк, рутиловый концентрат, плавиковый шпат и др.
Раскислители — вещества, способствующие восстановлению окиси железа, имеющие большее сродство с кислородом, чем железо: ферромарганец, ферросилиций, ферротитан и др.
Легирующие элементы (марганец, хром, никель, молибден, ванадий, алюминий и др.) для придания шву особых свойств.
Пластификаторы — составляющие в виде слюды, целлюлозы, бетонита, каолина и др. для повышения пластичности обмазки.(Иногда электроды приходится изгибать для сварки в трудно доступных местах, чем лучше пластификатор тем сильнее можно согнуть электрод.)
Рафинирующие компоненты (соединения марганца и окиси кальция) выводящие из сварочной ванны серу и фосфор, которые являются вредными примесями.
Связующие вещества — натриевое, калиевое, и натриево-калиевое жидкое стекло.
Покрытие может быть основным, целлюлозным, рутиловым, кислым, также смешанным (рутилцеллюлзный и т. д.) и специальным к примеру щелочным на алюминиевых электродах.

Назад к списку новостей


 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Адреса магазинов

г. Самара,
Ракитовское шоссе, 2А, стр.1

+7 (846) 374-70-74

Куда ехать

Как найти

3D-тур

г. Самара,
Стромиловское шоссе, 11

+7 (846) 374-26-69

Куда ехать

Как найти

3D-тур

г. Самара,
ул. Товарная, 70, литер Z

+7 (846) 374-50-74

Куда ехать

Как найти

3D-тур


Яндекс.Метрика